Le dialogue entre pairs d’enfants et de jeunes ayant un polyhandicap - Simon, Angela; Lorenzini, Zoé (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Cet article présente une étude qui examine si et comment les enfants et jeunes ayant un polyhandicap peuvent dialoguer ensemble et quelle est l’importance de cette communication entre pairs. Sur la base d’approches théoriques et d’observations empiriques, il en ressort que les enfants et jeunes présentent un comportement communicatif actif et réciproque qui va au-delà de la simple réaction à un stimulus. Le dialogue entre pairs favorise l’appartenance sociale, le développement de l’identité, la santé et le bienêtre. Il y a donc une nécessité pédagogique de créer des espaces et structures dédiés aux rencontres entre pairs.