La méthode Flip Flap : une approche kinesthésique pour l’apprentissage du positionnement spatial des lettres - Bertholet, Florianne (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
L’apprentissage du positionnement spatial des lettres constitue un défi pour de nombreux enfants présentant des difficultés graphomotrices. La méthode Flip Flap, développée dans le cadre de la pratique ergothérapeutique, propose une approche kinesthésique et ludique afin de soutenir l’acquisition du repérage spatial des lettres minuscules. S’appuyant sur des repères corporels et un cadre symbolique (la maison et ses niveaux), cette méthode favorise la mémorisation motrice et la compréhension des zones d’écriture. L’article présente les fondements théoriques, la mise en œuvre de la méthode et les perspectives d’application dans le domaine de l’éducation et de l’ergothérapie.