Le classi inclusive in Ticino: tra sfide, bisogni e supporti - Zariatti Coppes, Roberta; Geronimi, Elisa (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Negli ultimi anni in Ticino le classi inclusive sono aumentate in maniera esponenziale. Eppure, le prime esperienze non sono state esenti da sfide, in particolare legate al co-teaching. L’articolo riassume i principali supporti forniti dal Dipartimento dell’educazione, della cultura e dello sport e dal Dipartimento formazione e apprendimento / Alta scuola pedagogica per sostenere il corpo docente, in particolare attraverso percorsi formativi mirati. Queste misure hanno permesso di migliorare il funzionamento delle classi inclusive e di favorirne la diffusione sul territorio cantonale.