(untitled) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Cet article a été traduit de l’italien. Au cours des dernières années, les classes inclusives ont connu une croissance exponentielle au Tessin. Pourtant, les premières expériences de ces classes n’ont pas été sans difficulté, notamment en ce qui concerne le co-enseignement. Cet article résume les principaux soutiens apportés par le Département cantonal de l’éducation, de la culture et du sport (Dipartimento dell’educazione, della cultura e dello sport DECS) et par le Département de la formation et de l’apprentissage de la Haute école pédagogique (Dipartimento formazione e apprendimento / Alta scuola pedagogica DFA/ASP) pour venir en aide au corps enseignant, notamment grâce à des formations ciblées. Ces mesures ont permis d’améliorer le fonctionnement des classes inclusives et d’en favoriser le développement au Tessin.