(untitled) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
La recherche explore les représentations des enseignantes et enseignants du secondaire II tessinois à l’égard des élèves avec des Troubles spécifiques des Apprentissages du langage écrit et en mathématiques (TsA, c’est-à-dire dyslexie, dysorthographie et dyscalculie). Il en ressort une ouverture à l’inclusion, des expériences pédagogiques efficaces et une bonne application des mesures de compensation des désavantages. Cependant, des enjeux sont relevés concernant la formation spécifique et la gestion de l’expérience vécue des élèves, souvent réticents à accepter ces mesures. Il apparait nécessaire de renforcer la formation du corps enseignant pour une inclusion plus consciente et réfléchie.