L’agir éducatif spécialisé : la transmission des limites dans la pratique professionnelle - Christophe Contini, Jean (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2019)
Extraire un savoir sur la pratique éducative à partir de l’étude exclusive d’un cahier de bord institutionnel ne semblait a priori pas être une option favorable à la découverte scientiﬁque. Et pour cause : ces écrits professionnels sont géné- ralement illisibles. C’est pourtant le pari d’une recherche qui a ﬁnalement permis de reconstituer les gestes d’une équipe au quotidien. Et à la question « Que font les professionnel(le)s de l’éducation spécialisée ? » – de répondre : « Ils transmettent la limite et les limites nécessaires pour vivre avec autrui et faire face à l’incertitude du monde ».