(untitled) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2019)
Il y a plus de 50 ans, Jean Vanier a fondé les communautés de l’Arche, des foyers où vivent ensemble des personnes avec et sans déﬁcience intellectuelle. Ces lieux de vie misent sur la rencontre sincère entre personnes différentes pour rompre avec la distance relationnelle que peut produire l’institution. Cet article présente la désinstitutionnalisation comme une manière originale de considérer la personne avec une déﬁcience intellectuelle à travers des relations mu- tuelles.