(untitled) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2024)
Cet article met en exergue l’importance de l’intégration professionnelle des personnes avec un trouble du spectre de l’autisme (TSA), en soulignant les obstacles rencontrés tels que les préjugés, les défis communicationnels et les sensibilités sensorielles. Les pratiques inclusives et l’accompagnement personnalisé sont mis en avant comme clés de réussite. En parallèle, l’association Actifs s’investit résolument dans l’intégration professionnelle des personnes en situation de handicap, en particulier celles ayant un TSA. Elle propose des solutions sur mesure, allant de la formation spécifique au coaching individuel, en passant par la création de partenariats stratégiques avec les secteurs locaux. L’exemple d’un bénéficiaire passionné par l’informatique, qui a surmonté les obstacles sociaux et professionnels pour réussir dans le monde du travail, incarne l’efficacité de cette approche.