(untitled) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
La transition du primaire au secondaire est une période particulièrement délicate pour les élèves ayant des besoins éducatifs particuliers. Cet article rapporte les résultats d’une recherche qualitative s’intéressant aux émotions vécues par ces élèves, aux difficultés rencontrées ainsi qu’aux ressources mobilisées pour développer des stratégies d’adaptation. Il en ressort qu’une transmission d’informations précises et structurées en amont de la transition, une mise en projet de l’élève porteuse de perspectives ainsi que l’implication et le soutien de toutes les actrices et les acteurs sont trois piliers d’une transition de qualité.