Développer les compétences émotionnelles des élèves pour favoriser une école inclusive - Malsert, Jennifer; Gentaz, Edouard (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
Les sciences cognitives appliquées à l’éducation contribuent à identifier les trajectoires développementales des élèves avec ou sans besoins éducatifs particuliers afin que les modalités d’apprentissage et d’enseignement leur soient davantage adaptées. Parmi les compétences transversales participant à la réussite académique et à l’inclusion, les compétences émotionnelles constituent une base essentielle, aujourd’hui reconnue comme prédicteur du bienêtre et de la réussite scolaire des élèves. Cet article vise à définir le concept d’intelligence émotionnelle, à présenter comment son effet à l’école et sur les élèves est significatif, et proposer des repères pour favoriser les compétences émotionnelles en contexte scolaire.