L’enseignement de l’éducation physique aux élèves ayant une déficience visuelle: Les perceptions du corps enseignant romand sur l’inclusion - Lauper, Guillaume; Caron, Valérie; Gay, Denis (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
En Suisse, l’intégration scolaire est encadrée par la Loi sur l’égalité pour les handicaps et le Concordat sur la pédagogie spécialisée qui promeuvent l’inclusion des élèves avec divers besoins éducatifs particuliers. Bien que ce cadre légal existe, les perceptions du corps enseignant sont susceptibles d’influencer la mise en place des pratiques inclusives. À ce jour, aucune étude en Suisse romande ne s’est intéressée à décrire leurs perceptions vis-à-vis de l’intégration d’élèves avec déficience visuelle (DV). Cet article vise à présenter une synthèse d’une étude ayant analysé les perceptions d’enseignantes et enseignants d’éducation physique et sportive à l’égard de l’inclusion d’élèves avec déficience visuelle.