L’annonce du diagnostic aux enfants et jeunes adultes avec TSA - Bernasconi, Gionata; Rudelli, Nicola (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
Le parcours menant au diagnostic du trouble du spectre de l’autisme (TSA) est un processus complexe qui peut être une source possible de stress pour les parents et les spécialistes. La qualité des informations transmises et le suivi post-diagnostic sont des facteurs qui contribuent à la satisfaction des personnes concernées. À un moment donné, les parents se posent la question de savoir comment communiquer le diagnostic du TSA à leur enfant. En collaboration avec les familles, le parcours « Storie di persone », constitué de trois étapes, est un support flexible et modulable permettant de communiquer le diagnostic aux enfants et jeunes adultes[1] présentant un TSA. [1] Pour des questions de langage épicène, « jeunes adultes » est employé comme synonyme de « adolescentes et adolescents »