Le dialogue entre pairs d’enfants et de jeunes ayant un polyhandicap - Simon, Angela; Lorenzini, Zoé (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Der Beitrag stellt eine Studie vor, die untersucht, ob und wie Kinder und Jugendliche mit Mehrfachbehinderung miteinander in Dialog treten können und welche Bedeutung die Peer-Kommunikation hat. Auf Grundlage theoretischer Ansätze und empirischer Beobachtungen zeigt sich, dass die Kinder und Jugendlichen aktives, aufeinander bezogenes kommunikatives Verhalten zeigen, das über Reiz-Reaktion hinausgeht. Peer-Dialoge fördern soziale Zugehörigkeit, Identitätsentwicklung, Gesundheit und Wohlbefinden. Es ist daher pädagogisch bedeutsam, Räume und Strukturen für peerbasierte Begegnungen zu schaffen.
Keywords: Kommunikation; Peer Group; Mehrfachbehinderung; soziale Interaktion; zwischenmenschliche Beziehungen