Polyhandicap et Communication alternative et améliorée: Des approches et des outils utilisés en pratique - Merlin, Ghislaine (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Menschen mit Mehrfachbehinderungen weisen schwerwiegende Beeinträchtigungen der motorischen, sensorischen und kognitiven Fähigkeiten auf, die häufig dazu führen, dass keine mündliche Sprache vorhanden ist. Dennoch verfügen sie über Kommunikationsfähigkeiten, die durch geeignete personelle und technische Mittel gefördert werden können, insbesondere durch den Einsatz Unterstützter Kommunikation (UK). Dieser Artikel verbindet Theorie und Praxis anhand des Beispiels der Umsetzung einer UK-Kultur innerhalb der Stiftung «Les Perce-Neige» vom Kanton Neuenburg. Dabei stellt er die wichtigsten Ansätze und Hilfsmittel für die Kommunikation mit Menschen mit Mehrfachbehinderungen vor und zeigt zugleich die Voraussetzungen für deren Umsetzung auf.
Keywords: Institution; Interaktion; Mehrfachbehinderung; unterstützte Kommunikation