Soutenir la communication des personnes polyhandicapées: Un projet individualisé et ses implications pour les équipes professionnelles - Veyre, Aline (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Dieser Artikel beschreibt ein Pilotprojekt, das pädagogische Teams dabei unterstützt, individualisierende Förderprojekte zu entwickeln, die auf die Kommunikation von Menschen mit Mehrfachbehinderungen ausgerichtet sind. Anhand der Begleitung einer Person mit einer Mehrfachbehinderung zeigt der Artikel, wie die Einschätzung des Kommunikationsprofils, sensorische und umgebungsbezogene Anpassungen sowie Unterstützte Kommunikation (UK) die Interaktionen, das gegenseitige Verständnis und die soziale Teilhabe fördern können. Zudem werden die Herausforderungen beleuchtet, denen sich die Teams gegenübersehen.
Keywords: Kommunikation; Modellversuch; Mehrfachbehinderung; unterstützte Kommunikation