La communication dans le quotidien des familles: Polyordinaire, une recherche participative avec des familles dont l’un des membres est une personne polyhandicapée - Winance, Myriam; Allouani, Sonia; Desjeux, Cyril (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Dieser Artikel basiert auf einer partizipativen Untersuchung zum Alltag von Familien, in denen ein Familienmitglied mit einer Mehrfachbehinderung lebt. Wir untersuchen die Erkundungsarbeit, die Eltern leisten, um mit ihrem Kind zu kommunizieren. Diese Arbeit besteht darin, den Äusserungen einer Person mit einer Mehrfachbehinderung durch Beobachtungen, das Erkennen von Zusammenhängen zwischen verschiedenen Situationen und ähnliche Vorgehensweisen einen Sinn zu geben. Wir interessieren uns zudem für die Mittel, die eingesetzt werden, um eine Kontinuität zwischen der Familie und den begleitenden Fachkräften sicherzustellen, wie beispielsweise Unterstützte Kommunikation, das Kontaktheft oder auch die Nachrichtenbox.
Keywords: Familie; Kommunikation; Mehrfachbehinderung; unterstützte Kommunikation