Vers des environnements scolaires capacitants: Fondements, dimensions et implications pour l’inclusion (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Der aus dem Capability-Modell (Sen, 2000) abgeleitete Begriff der förderlichen Umgebung bildet einen geeigneten Rahmen, um nicht nur darüber nachzudenken, was Schüler:innen lernen, sondern auch darüber, unter welchen Bedingungen sie dazu befähigt werden. Analysiert werden nicht mehr die individuellen Merkmale der Schüler:innen oder die organisatorischen, pädagogischen und umgebungsbezogenen Bedingungen, die Lernfähigkeit fördern oder behindern. Vielmehr geht es um die Wechselwirkungen zwischen diesen Faktoren, aus denen die Lernfähigkeit entsteht.
Keywords: inklusive Bildung, Lehrbedingungen, Lernprozess, schulische Heilpädagogik