Le Pôle Numérique Aidant dans l’enseignement postobligatoire du Canton de Vaud: État des lieux et mise en perspective après deux ans de déploiement (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
Das Programm «Digitale Helfer» wird seit Beginn des Schuljahres 2023 auf Sekundarstufe II im Kanton Waadt ausgebaut. Es zielt darauf ab, die Zugänglichkeit der Ausbildung zu verbessern, die Chancengleichheit und Selbstständigkeit der Auszubildenden zu fördern sowie Lehrpersonen durch digitale Unterstützung für die Vielfalt der Schüler:innen zu sensibilisieren und zu begleiten. Die Digitalisierung bietet zusammen mit anderen Ressourcen eine zusätzliche Möglichkeit, um Situationen zu verbessern, in denen das Lernen durch eine Störung oder Beeinträchtigung erschwert wird.
Keywords: Barrierefreiheit; digitale Kompetenz; Förderunterricht; Ausbildung; Lehrkörper; Sekundarstufe II; Waadt