De quoi parle-t-on quand on parle de maltraitance ? - Petitpierre, Geneviève (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2025)
Toutes les personnes ont le droit d’être protégées de la violence, en particulier les personnes dites vulnérables (Lewis et Campbell, 2017). Cet article vise à introduire le phénomène de la maltraitance à l’encontre des personnes en situation de handicap tel que perçu actuellement. La définition proposée par le Conseil de l’Europe sera rappelée. Un point de situation sera ensuite effectué concernant les connaissances disponibles en matière de prévalence. Finalement, l’intérêt des modèles écologiques permettant de comprendre les déterminants des abus sera abordé.