Renforcer l’accessibilité, l’équité et la personnalisation des soins grâce au Programme Handicap des Hôpitaux Universitaires de Genève - Queijo Haddad, Suzanne; Héritier Barras , Anne-Chantal (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2024)
Le Programme Handicap des HUG vise à renforcer l'accessibilité et l'équité des soins pour les personnes en situation de handicap, une population souvent confrontée à des obstacles physiques et communicationnels. Pour y parvenir, le programme développe des stratégies adaptées et met en œuvre des outils comme la fiche personnalisée d’admission handicap. Cette fiche informe le personnel soignant et le guide vers les meilleures pratiques et adaptations pour des soins efficaces et respectueux. L'article présente et illustre ces initiatives par une situation concrète, celle de l'admission et de l'hospitalisation d'une jeune fille polyhandicapée, démontrant l'importance d'une prise en charge adaptée pour répondre aux besoins spécifiques des patientes et patients et garantir leur bienêtre tout au long du parcours de soin.