Une confiance en l’intelligence corporelle intime: Le rôle de l’approche somatique en éducation spécialisée - Fayet, Christine (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
Mit diesem Artikel möchte ich Ihnen einen pädagogischen Ansatz vorstellen, bei dem der Körper im Zentrum der Intimbegleitung steht. Ausgehend von einer Reflexion über den Körper berichte ich über meine Erfahrungen mit der somatischen Erziehung. Ich zeige auf, welche Anpassungen ich infolgedessen für meine Praxis als Intimbegleiterin vorgenommen habe. Meine angebotene Intimbegleitung steht heute einem breiten Publikum und insbesondere Frauen mit Behinderungen offen. Ich erläutere, wie meine Beziehung zum Körper einerseits mein Verhältnis zu mir selbst und zu anderen beeinflusst hat. Andererseits hat sich auch mein Konzept der Intimbegleitung verändert, in meiner Beziehung zu den begleiteten Personen und auch auf der Ebene der Ausbildung, die wir für multidisziplinäre Teams anbieten.
Keywords: ganzheitlicher Ansatz; Sexualerziehung; körperlicher Ausdruck; zwischenmenschliche Beziehung