« Ce projet, c’est la possibilité de vivre dans la vie » : Expérience de transition de l’institution à un logement en milieu ordinaire - Chaskar-Beuchat, Manuelle; Martini-Willemin, Britt-Marie; Chatenoud, Céline (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
Diese explorative Studie erfasst den Übergangsprozess, den eine Person mit Behinderung durchmacht, wenn sie von einem institutionnellen Setting in ein reguläres Wohnumfeld wechselt. Sie stützt sich auf eine ethnografische Methode, die partizipative Beobachtungen und Forschungsinterviews kombiniert. Die Ergebnisse belegen, dass die betroffenen Personen gegenüber den Institutionen und ihren Strukturen eine kritische Haltung haben. Auch zeigen die Resultate, dass die betroffenen Personen seit dem Übergang in ein reguläres Wohnumfeld deutlich an Selbstbestimmung gewonnen haben, auch wenn sie dafür grosse Risiken eingehen mussten.
Keywords: Lernen; Autonomie; Behinderung