Comment les nouvelles technologies peuvent-elles faciliter le dépistage de l’autisme ? - Kojovic, Nada; Schaer, Marie (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2023)
Immer mehr wissenschaftliche Studien belegen, dass es mithilfe neuer Technologien möglich ist, die Erscheinungsformen vonAutismus präzise und automatisiert zu quantifizieren. Wir präsentieren hier einen Überblick über diese Literatur. Die Ergebnisseunserer Forschungsgruppe zeigen, dass die automatisierte Videoanalyse ein hervorragendes Mittel zur Früherkennung vonAutismus sein könnte. So konnte unser auf künstlicher Intelligenz basierter Algorithmus in 81 Prozent der Fälle Kinder mit ASSkorrekt von Kindern mit neurotypischer Entwicklung unterscheiden, und zwar auf der Grundlage ausschliesslich nonverbalerMerkmale in der sozialen Interaktion.
Keywords: Diagnose; Autismus-Spektrum- Störung; Künstliche Intelligenz; Vorsorgeuntersuchung