Évaluer en contexte inclusif : des gestes professionnels au diapason de tous les élèves - Bacquelé, Vanessa (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2021)
Die Schulung von Lernenden mit besonderem Bildungsbedarf in Regelschulen wirft Fragen auf zum bestehenden nor- mativen Bezugsrahmen und insbesondere zur damit verbundenen Evaluationspraxis der Lehrpersonen. Der Text ist ein Auszug aus einer kollaborativen Forschung an einem französischen «Collège en réseau prioritaire» (Oberstufenschu- le in einer prioritären Bildungszone). Es wird analysiert, wie die Regel- und die heilpädagogischen Lehrpersonen – in Zusammenarbeit mit den begleitenden Fachpersonen für Lernende mit einer Behinderung (accompagnantes d’élèves en situation de handicap AESH) – ihre jeweiligen Interventionen aufeinander abstimmen, um die Fortschritte der be- troffenen Lernenden zu evaluieren.