Usage de l’alignement curriculaire élargi en enseignement spécialisé : intérêts, ajustements et questionnements - Brina, Maya; Dechamboux, Lionel (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2021)
Der Artikel ist ein Plädoyer für die Verwendung des Modells des «Alignement curriculaire élargie» nach Pasquini (2021; Ausrichtung an erweitertem Lehrplan) im Rahmen des Studiums der Schulischen Heilpädagogik im Kanton Waadt. Das Modell wurde so ausgeweitet, dass sich damit nicht nur zertifizierende, sondern auch formative Evaluationen konzi- pieren lassen. Interessant ist bei dem Modell, dass die bei Evaluationen vorgenommenen inhaltlichen (materiellen) und formalen Anpassungen genau geprüft werden können. Anhand eines Beispiels wird eine solche Überprüfung il- lustriert und aufgezeigt, dass sich die Grenzen zwischen inhaltlichen und formalen Anpassungen rasch – und ohne dass wir es bemerken – verwischen können.