Encadrer de futures enseignantes et enseignants spécialisés en classe régulière: Complexité d’une fonction assumée par les formatrices et formateurs de terrain de l’enseignement régulier - Delorme, Coralie; Richard, Lucas (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Im Kanton Genf müssen Praktikant:innen in der Grundausbildung der Sonderpädagogik, die über kein anerkanntes Lehrdiplom verfügen, im Rahmen einer Zusatzausbildung zwei Praktika im Regelunterricht absolvieren. Diese Praktika werden von Lehrpersonen des Regelunterrichts betreut, die als Praxislehrpersonen für angehende Primarlehrpersonen fungieren. Diese Praxislehrpersonen sehen sich mit einer komplexen Aufgabe konfrontiert, die unter anderen Bedingungen als üblich erfolgt. Zusätzlich wird diese Komplexität durch spezifische Rahmenbedingungen und Handlungsspielräume des Praktikumssystems verstärkt. Dieser Artikel untersucht die Herausforderungen, mit denen diese Praxislehrpersonen im zweiten Praktikum der Zusatzausbildung im Jahr 2023–2024 konfrontiert sind.