En Route pour Apprendre: Un outil d’évaluation des compétences cognitives et communicationnelles des apprenantes et apprenants présentant un polyhandicap - Dind, Juliane (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Der Artikel stellt «En Route pour Apprendre» (Auf dem Weg zum Lernen) vor, eine französischsprachige Adaption des walisischen Instruments «Routes for Learning» (Wege zum Lernen). Mit diesem Instrument können die kognitiven, kommunikativen und interaktiven Kompetenzen von Lernenden mit Mehrfachbehinderung eingeschätzt werden. Es basiert auf einem nichtlinearen Entwicklungsmodell und umfasst einen Fahrplan mit 43 Schritten, ein Bewertungshandbuch sowie eine Gebrauchsanweisung. Das Instrument fördert eine präzise, kontextbezogene Beobachtung und unterstützt die Erfassung der Lernfortschritte.