Une meilleure compréhension des besoins des personnes polyhandicapées: Regards croisés des personnes aidantes dans un cadre standardisé - Marceaux-Dufour, Elise; Carta, Ines; Scelles, Régine; Conty, Laurence (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2026)
Dieser Artikel stellt eine Studie vor, die die Fähigkeit von Betreuungspersonen untersucht, die emotionalen Reaktionen von Menschen mit Mehrfachbehinderungen zu erkennen. In nahezu der Hälfte der Fälle stimmen die Interpretationen der Reaktionen überein. Zudem befasst sich der Artikel mit dem Nutzen eines standardisierten Rahmens, mit dessen Hilfe sich Übereinstimmungen und Unterschiede in der Interpretation zwischen den Eltern und dem Fachteam objektiv vergleichen lassen. Ein solcher Rahmen könnte als Grundlage für ein gemeinsames Referenzsystem zur Interpretation der Kommunikationssignale von Menschen mit Mehrfachbehinderungen dienen.