(untitled) (Revue suisse de pédagogie spécialisée, 2024)
Am Ende der obligatorischen Schulzeit stehen einige Jugendliche ohne Ausbildungsmöglichkeit da. Die Jugendlichen, die zu diesem Zeitpunkt Unterstützung benötigen, sind nicht notwendigerweise dieselben, die bereits in der Schule Unterstützung erhalten haben. An ihrer Betreuung sind zahlreiche Akteure potenziell beteiligt, darunter auch die Invalidenversicherung (IV). Wie organisieren sich die Akteure im Kanton Freiburg, um diese Jugendlichen mit Schwierigkeiten bei der beruflichen Eingliederung zu identifizieren und auf agile und effiziente Weise zu intervenieren? In diesem Interview stellen Eric Odin, Koordinator der Kommission für Jugendliche mit Schwierigkeiten bei der beruflichen Eingliederung, und Thomas Krebs, Vize-Direktor der IV-Stelle des Kantons Freiburg, das Freiburger System sowie die Zusammenarbeit vor, die im Zuge der letzten IV-Reform eingerichtet wurde.